«Невозможность видеть отделяет человека от вещей.
Невозможность слышать отделяет человека от людей».
Эммануил Кант
Человек воспринимает информацию из внешнего мира с помощью пяти органов чувств – зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния, которые не только информируют его о любых изменениях внешней среды, но и предупреждают о возможной опасности.
Патология органа слуха может стать причиной инвалидности у людей, находящихся в самом работоспособном возрасте.
Особенно опасно снижение слуха в детском возрасте, когда только по этой причине надолго задерживается развитие речи, ребенок отстает в общем развитии.
Снижение слуха у человека может быть: кондуктивным, сенсоневральным и смешанным.
Кондуктивная тугоухость — патология, связанная с нарушением звукопроведения. Основные причины – это серные пробки, инородные тела наружного слухового прохода, острые и хроническое воспаления среднего и наружного уха, перфорации барабанной перепонки, патология носа и носоглотки, новообразования среднего и наружного уха, травмы, отосклероз.
Сенсоневральная тугоухость — патология, связанная с нарушением звуковосприятия. Основные причины – это врожденная патология внутреннего уха, прием ототоксических лекарственных средств, воспаление внутреннего уха и оболочек головного мозга, нарушенное кровообращение внутреннего уха, осложнение после инфекционных болезней новообразования головного мозга.
Поставить диагноз тугоухость и выбрать необходимую тактику лечения можно при помощи эндоскопического осмотра, импедансометрии, аудиометрии. При необходимости провести рентгенологические методы исследования височных костей, шейного отдела позвоночника, головного мозга и сосудов, также консультацию смежных специалистов – невролога, нейрохирурга, сурдолога.
Степень тугоухости определяется в результате специальных исследований, под названием аудиометрия. В ходе исследования определяют порог слухового восприятия. Нормой считается слух, если человек услышал звуки на частотах до 25 дБ. Если человек слышит звуки громче, чем 25 дБ, это означает, что у человека снижается слух.
Поскольку человеческое ухо состоит из трех частей – это наружное, среднее и внутреннее, то к лечению необходимо подходить индивидуально.
Отит – это воспаление наружного, среднего или внутреннего отдела уха, протекающее в хронической или острой форме.
Заболеванием страдают люди всех возрастов, но чаще отиту подвержены дети, из-за особенностей анатомического строения евстахиевой трубы – полости, соединяющей ухо и носоглотку.
Как правило, при отите возникает кондуктивная тугоухость, и своевременное лечение не приводит к развитию стойкого нарушения слуха.
Консервативное лечение отита, зависит от его формы. Применяют системные и местные антибактериальные, противовоспалительные средства. Лечение отита обязательно проводят в комплексе с лечением носоглотки и полости носа. При отсутствии противопоказаний назначается физиолечение (УВЧ, УФ-облучение, лазеротерапия, электрофорез).