Аденоиды (глоточная миндалина) и нёбные миндалины есть у каждого ребёнка. Аденоиды активно работают у детей до 6 - 7 лет. На глоточную миндалину и нёбные миндалины возложена важная функция - защищать организм от инфекций и способствовать созреванию лимфоцитов (клеток иммунной системы). Но когда глоточная миндалина разрастается, она из полезного органа превращается в патологический, представляя угрозу для здоровья.
Когда организм ребёнка борется с инфекциями, глоточная (аденоиды) и нёбные миндалины разрастаются, а после выздоровления постепенно возвращаются к прежним размерам. Однако, если перерыв между болезнями небольшой - миндалины не успевают восстановить прежние размеры. В таких случаях может происходить затруднение носового дыхания, возникает воспаление аденоидов в носоглотке, закрывается глоточное устье слуховой трубы, что приводит к храпу и экссудативному отиту, способствующему снижению слуха.
Воспалённые и увеличенные нёбные и глоточная миндалины представляют опасность для здоровья ребёнка и ухудшают качество его жизни, сна, нарушают приток кислорода, становятся источником постоянных инфекций.
Родителям стало известно о разросшихся до 3 стадии аденоидах у дочери 4 лет. Врачи 2 частных клиник настаивали на оперативном вмешательстве. При постоянном наблюдении у врача нашей клиники удалось подобрать эффективное консервативное лечение. Спустя 5 месяцев терапии и грамотного поведения родителей при респираторных заболеваниях аденоидная ткань уменьшилась, что позволило обойтись без хирургического вмешательства.
Болезни, обнаруженные на ранних стадиях, лечатся существенно проще и быстрее.
Инфекция в носоглотке может перейти в хроническую стадию и постепенно ухудшать качество жизни малыша.
Частые инфекционные заболевания, стресс и новая среда могут оказаться дополнительными факторами риска.
Может включать в себя следующие препараты и методы:
Оперативное лечение аденоидов проводится:
Операция проводится строго по показаниям, при неэффективности консервативного лечения. Если хирургическое лечение не показано, и нет осложнений и состояний, угрожающих здоровью ребёнка, тогда проводится консервативная терапия.
Ребёнок лечится, чтобы стать здоровым. Последствия могут возникнуть, если не лечить заболевание.
Хирургическое лечение проходит под наркозом, под контролем зрения, с минимальной травмой для ребёнка. Операции бескровные, короткие по продолжительности. После операции ребёнок находится в течение 1,5 - 2 часов под наблюдением и отпускается домой. Дальнейшее лечение проводится врачом амбулаторно.
После перенесённого хирургического вмешательства у ребёнка может немного побаливать горло, возможно повышение температуры и заложенность носа. Все симптомы проходят в течение нескольких дней.
Точную стоимость операции врач может сказать после приёма и эндоскопического осмотра пациента.
Мы не используем подобные методы и Вам не рекомендуем, так как они не доказаны.
Никак.
При внимательном осмотре педиатр может увидеть косвенные признаки патологии глоточного лимфоидного кольца. В этом случае педиатр в обязательном порядке должен направить ребёнка на консультацию к ЛОР-врачу.