Есть вопросы? Звоните по телефону +7 (391) 205‑3‑205

Минимально-инвазивная хирургия околоносовых пазух

Images

Минимально-инвазивная хирургия околоносовых пазух

Страх перед операцией зачастую становится причиной слишком позднего визита к врачу, что приводит к различным осложнениям. Относительно недавно этот страх имел под собой основание – традиционная хирургия обычно требовала значительного рассечения тканей и продолжительного реабилитационного периода. Минимально-инвазивная хирургия, также известная как «хирургия замочной скважины», прейдя на смену традиционной хирургии, позволяет решать такие проблемы с максимальной эффективностью. В последнее десятилетие, особо отмечается динамичное развитие минимально-инвазивной хирургии в оперативном лечении околоносовых пазух (синусов). По статистике, синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит) - одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем, распространённая больше, нежели болезни сердца и астма, оказывающая большее влияние на качество жизни, чем хроническая боль в пояснице или хроническая сердечная недостаточность.

Наиболее часто при лечении хронического синусита используются терапевтические методы. Хотя данные методы, в большинстве случаев, успешны, однако более чем 20 % пациентов они, всё же, не могут помочь. В этом случае, оперативное вмешательство (синусотомия) – последняя надежда пациента на облегчение состояния. Однако, традиционная синусотомия, для открытия заблокированных околоносовых пазух, могла требовать удаления сравнительно больших объёмов костной и других тканей. Из-за этого, а также по другим клиническим и личным мотивам, миллионы пациентов в мире предпочитают пренебречь выгодами оперативного лечения и продолжать жить со своим заболеванием. Минимально-инвазивная хирургия околоносовых пазух позволяет пациентам прийти к решению проблемы кратчайшим путём.

Уникальность таких хирургических вмешательств заключается в филигранности манипуляций врача на близко расположенных хрупких анатомических структурах полости черепа. Определяющим фактором в эффективности операций на околоносовых пазухах является мастерство хирурга, вооружённого комплексом современных технологий. Минимально-инвазивная хирургия позволяет выполнять вмешательство лишь на тех структурах полости носа, которые действительно участвуют в развитии патологического процесса, т.е. принципами этого вида операций являются минимальная травматичность для анатомических структур и слизистой оболочки, обоснованность и «прицельность» вмешательства.

Хотя хирургия околоносовых пазух сильно технологически прогрессировала за последние годы благодаря применениюэндоскопического подхода при минимальных вмешательствах микрохирургическим инструментарием, тем не менее, анатомические ориентиры у взрослых, а особенно у детей не являются явными и адекватными для надлежащего пред — и интраоперационного анализа нормальных и патологических областей. Поэтому, настоящей инновацией стало повышение точности хирургических вмешательств за счёт сочетанного использования микрохирургической эндоскопии и навигационных систем.

Специалистами красноярской «Клиники Новых Технологий», эндоскопическая микрохирургия носовых пазух проводится уже несколько лет. За это время был наработан положительный опыт. С 2011 года, впервые в России, микрохирургические операции на околоносовых пазухах, в клинике начали выполнять не только под эндоскопическим, но и под навигационным контролем. В технологический комплекс включено оборудование компьютерной навигации, которое, опираясь на анатомию области, создает модели для более точного выполнения хирургических манипуляций во время операции. Исходя из опыта ведущих мировых медицинских центров, навигационная хирургия практически необходима при удалении новообразований, располагающихся в критической анатомической зоне. Сегодня, ориентация с помощью компьютера является лучшим методом обеспечения навигации во время эндоскопических операций на носовых пазухах, и она чрезвычайно полезна при проведении уникальных манипуляций.

Для проведения минимально-инвазивных хирургических вмешательств на околоносовых пазухах, специалистами клиники используется следующее технологическое обеспечение:

Видеоэндоскопическое оборудование – комплекс медицинской техники, состоящий из оптической системы (эндоскопа), специальной видеокамеры, осветительного прибора, монитора и системы записи видеоданных. Такое оборудование позволяет проводить объективную визуальную диагностику патологии носа, носоглотки и околоносовых пазух, а также проводить щадящие микрохирургические вмешательства под четким визуальным контролем.

Многофункциональная микрохирургическая система. Её применение минимизирует травматичность операции. С её помощью, под визуальным контролем эндоскопа удаляется только патологические ткани и не затрагиваются иные структуры, не повреждается здоровая слизистая оболочка полости носа. Особенностью микрохирургической системы, используемой в клинике, является многофункциональность высокоскоростных, навигируемых насадок всевозможных конфигураций.

Хирургическая навигационная установка – система обработки и интерпретации результатов лучевых (КТ, МРТ, рентген) методов диагностики. Установка предназначена для навигации во время хирургической операции в реальном масштабе времени с использованием изображений анатомических структур пациента. Во время операции система отслеживает положение специального хирургического инструмента (навигируемых насадок микрохирургической системы) по отношению к структурам черепа пациента и непрерывно обновляет позицию инструмента на этих изображениях, позволяя хирургу следовать запланированной траектории.

Хирургический импульсный лазер. Уникальные световоды лазера, разработаны специально для проведения ЛОР-операций, а частотные и энергетические характеристики прибора наделяют его действие выраженным кровеостанавливающим эффектом, идеальным применения на различных этапах минимально-инвазивных операций.

Технология, разработанная с использованием этого оборудования, позволяет проводить уникальные бескровные операции по удалению новообразований (полипов, кист, остеом, остеофибром и т.д.) носовых пазух при всех видах синуситов: гайморите, фронтите, этмоидите, сфеноидите, под эндоскопическим и навигационным контролем. Минимально-инвазивная хирургия, в сочетании с качественными обезболивающими препаратами последнего поколения и послеоперационными методиками, включающими инновационную тампонаду, позволяет, без вреда для здоровья, отпускать пациента домой уже на следующий день после операции. Мечта о восстановлении носового дыхания, избавлении от болей стала осуществимой для многих пациентов, забывших о радости свободного дыхания.

Задайте свой вопрос и, возможно, именно его мы разберём в следующей статье

Я даю согласие на публикацию вопроса и ответа на него.