Ангина (острый тонзиллит, от лат. анго — душить) — острое инфекционное заболевание с поражением небных миндалин. Воспаление локализуется в скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычковой, гортанной, носоглоточной миндалинах.
Возможно два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и алиментарный. Эндогенное инфицирование происходит из полости рта или глотки (хроническое воспаление небных миндалин, кариозные зубы). Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и его придаточных пазух. Часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, пневмококк и даже вирусы.
Факторы, способствующие возникновению воспаления лимфаденоидной ткани: местное и общее охлаждение, снижение реактивности организма. Наиболее часто ангиной болеют дети дошкольного и школьного возраста, взрослые до 35-40 лет, в осенний и весенний период.
Какие симптомы указывают на острых тонзиллит? Боль при глотании, высокая температура тела, недомогания, нередкие жалобы на боль в суставах головную боль, периодический озноб. Местные изменения и длительность заболевания в небных миндалинах зависят от формы ангины. Различают катаральную, фолликулярную, лакунарную форму ангины.
Среди острых тонзиллитов часто встречается катаральная ангина, которая характеризуется внезапным першением, нерезкой болью в горле, общим недомоганием и невысокой температурой. Заболевание протекает с поверхностным поражением миндалин, при осмотре они оказываются несколько припухшими, сильно покрасневшими. Катаральная ангина нередко предшествует более глубоким поражениям миндалин — лакунарной и фолликулярной ангинам. Длится катаральная ангина 1-2 дня, после чего переходит в другую форму или проходит.
Лакунарная ангина. Характеризуется наличием фибринозного экссудата, локализующегося в лакунах. На припухшей и покрасневшей поверхности миндалин заметны остравчатые беловатые налеты, в устьях лакун, иногда сливающиеся и покрывающие большую часть поверхности миндалин. Налеты не выходят за пределы миндалин, легко снимаются шпателем, не оставляя кровоточащей поверхности слизистой оболочки.
Фолликулярная ангина (паринхиматозная). Заболевание протекает с преимущественным поражением паренхимы миндалин, фолликулярного аппарата. При фарингоскопии на покрасневших и припухших миндалинах видны множественные беловато-желтоватые нечетко ограниченные, точки величиной с просевное зерно, представляют собой нагноившиеся фолликулы. В дальнейшем гнойнички постепенно увеличиваются, вскрываются в полость глотки.
В сравнении с катаральной, лакунарная и фолликулярная ангины являются более тяжелыми заболеваниями. Обычно начинаются внезапным ознобом, сопровождаются высокой температурой, головной болью, болью в горле, в мышцах и суставах, резкая слабость. Могут отмечаться боли в области сердца, задержка стула, отсутствие аппетита. Тонзиллярные лимфатические узлы, болезненные при пальпации и увеличенные. Кроме небных миндалин, в острое воспаление могут вовлекаться другие скопления лимфаденоидной ткани, в носоглотке, на корне языка, боковых стенках глотки и в гортани. Для воспаления глоточной миндалины характерна боль в горле, иррадиирущая в глубокие отделы носа, затрудняя носовое дыхание. А поражение язычной миндалины характеризуется болью при глотании и при высовывании языка. Здесь воспаление распространяется на соединительную и межмышечную ткани и приводит к гнойному воспалению языка, а при воспалении лимфаденоидной ткани боковых валиков глотки отмечается небольшая боль при глотании, незначительное повышение температуры, гиперемия и припухлость этой зоны. Если заболевание приобретает бурное течение, то может привести к гнойному медиастиниту.
Очень часто любая из форм ангины может приводить к воспалению околоминдаликовой клетчатки (перитонзиллярный абсцесс): односторонняя ярко выраженная гиперемия и резкая припухлость тканей мягкого неба, выпячивание миндалины к срединной линии и значительное повышение температуры.
Ревматизм, холецистит, орхит (воспаление яичек), менингит, нефрит и так далее — осложнения, встречающиеся после перенесенных ангин. Из местных осложнений часто встречаются острые, средние отиты, острые ларингиты, отек гортани, заглоточный абсцесс, острый шейный лимфаденит, флегмоны шеи.
Если у пациента возникли подозрения на ангину, необходимо обратиться к отоларингологу или к терапевту для своевременной и точной диагностики.
В первые дни заболевания предпочтительнее соблюдать постельный режим, т.к. очень часто ангина дает осложнения. Питание должно быть щадящим, исключая острое, горячее, холодное. Полезно питье: свежеприготовленные фруктовые соки, чай с лимоном, молоко, минеральная щелочная вода. Для полоскания использовать теплые растворы антисептиков, травяные отвары (шалфей, ромашка, календула). В процесс лечения необходимо контролировать состояние сердечнососудистой системы, повторять анализы мочи и крови, ЭКГ.
Профилактика. Для предупреждения ангин, необходима санация местных очагов инфекции (кариозные зубы, хроническое воспаление небных миндалин, гнойные поражения придаточных пазух носа), устранение причин, затрудняющих свободное носовое дыхание (у детей — аденоиды, у взрослых — сильно выраженное искривление перегородки носа), закаливание организма, правильный режим труда и отдыха.
Задайте свой вопрос и, возможно, именно его мы разберём в следующей статье