Всероссийская конференция с международным участием «Междициплинарные вопросы пульмонологии, оториноларингологии, аллергологии».

конференция с международным участием

19 ноября в рамках конференции состоялись также практические школы, семинары и мастер-классы по четырём направлениям: школа практической отохирургии, малоинвазивные хирургические технологии XXI века, школа по сурдопедагогической и медицинской реабилитации пациентов с нарушением слуха после кохлеарной имплантации, школа пульмонолога. В Краевой больнице был проведён мастер-класс по баллонной синусопластике в лечении синусов (гайморитов). Технология заключается в расширении выводных отверстий околоносовых пазух с помощью специальных баллонов – это способ лечения синусов без разрезов. Из Краевой больницы операция транслировалась в зал телеконференций Медицинского университета. В сопровождении операций и в обсуждении их выступили лидеры отечественной оториноларингологии – профессор Свистушкин Валерий Михайлович, зав. кафедрой оториноларингологии 1 московского медицинского университета и профессор Меркулов Олег Александрович. Также с участием ведущих хирургов Санкт-Петербургского ЛОР НИИ для ЛОР-врачей края были выполнены показательные операции –тимпанопластика (высокотехнологичные микрохирургические операции с использованием имплантов для среднего уха). Было выполнено 2 таких операции с трансляцией на зал телеконференций КрасГМУ.
На официальном открытии конференции 20 ноября выступил председатель оргкомитета – профессор Артюхов Иван Павлович, а также почётные гости мероприятия. Также на пленарном заседании выступил Президент Национальной ассоциации оториноларингологов России, академик Янов Юрий Константинович, с программным докладом о роли Национальной ассоциации в работе оториноларингологов и новых возможностях ассоциации.С докладом о перспективах развития оториноларингологии на современном этапе выступила заместитель директора по научной работе федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, д.м.н. Карнеева Ольга Витальевна (Москва).Слушания состоялись в секциях: «Актуальные вопросы диагностики и лечения верхних дыхательных путей. Клинические рекомендации, порядки оказания помощи», «Актуальные вопросы диагностики и лечения патологии нижних дыхательных путей. Клинические рекомендации, порядки оказания помощи», а также было проведено пленарное заседание «Организация пульмонологической и оториноларингологической службы. Перспективы и возможности».

В рамках конференции в КрасГМУ проходила выставка медицинского оборудования зарубежных и отечественных производителей, а также выставка продукции фармацевтических компаний.

Во второй день конференции заседания состоялись в семи секциях. С докладами выступили зарубежные гости мероприятия: профессор ХирошиХибино (Япония), Пётр Скаржиньский (Польша), Ф. Нин (Япония), К.В. Славин (США), С. Аль-Барготти (Австрия), Х. Хойман (Германия).В рамках обсуждения новых возможностей имплантационных технологий в оториноларингологии впервые в России представлены доклады Константина Славина «Периферическая нейростимуляцияпри болевых синдромах челюстно-лицевой области» и Елены Шмидтляйтнер «Перспективы использования эндоларингиальнойэлектромиостимуляции».

Большой интерес у российских и зарубежных коллег вызвали новейшие исследования японских коллег, посвященные электромотильности волосковых клеток. Выявленные миозиноподобные молекулярные субстанции и препараты, предложенные в эксперименте, могут помочь в лечении глухоты.

В рамках конференции был доложен успешный опыт коллег из Бельгии по регистрации обонятельных вызванных потенциалов. Организованный в университете города Лёвина биомедицинский кластер, где совместно работают врачи, программисты, специалисты по электронному оборудованию, позволил достичь качественно новых результатов в исследовании обонятельной функции на мировом уровне.

Мастер-классы продолжились 22 ноября. На базе Клиники новых технологий В.Е. Кузовков (Санкт-Петербург) провелдиссекцию височной кости. Также И.Б. Анготоевой (Москва) был проведён мастер-класс на тему «Применение синус-катетеров ЯМИК в лечении синуситов».

Конференция «Междициплинарные вопросы пульмонологии, оториноларингологии, аллергологии» стала отличной площадкой для обмена опытом и повышения квалификации лор-специалистов нашего края. Планируется продолжить сотрудничество с гостями из других городов России, а также из-за рубежа.