10 шагов к качеству вашего воздуха

интерьер спальни

Вы думаете, что ваш дом чист и безопасен? Тогда примите ко вниманию следующее: Агенство по защите окружающей среды (США) обнаружило, что воздух внутри наших помещений гораздо грязнее нежели воздух улиц(!). Удивлены?! В таком случае давайте вспомним про испарение от строительных покрасок, пластика и других синтетических материалов, используемых при строительстве мебели, отделке помещений, изготовлении ковров и покрытий; токсины от чистящих средств; сигаретный дым; угарный газ; пыль и перхоть домашних животных (между всех прочих факторов).

«Что касается городского воздуха, то для основных загрязняющих его предприятий из покон веков существуют разработанные нормы», − говорит Нэйл Чахтер, пульмонолог из Нью-Йорка и автор книги «Жизнь и Дыхание». За исключением сигарного дыма, мы не обращаем внимание на основной и наиболее продолжительный источник − внутреннюю среду дому. Так как загрязнителями внутренней среды являются раздражители и аллергены, то все мы находимся в немалой опасности.

Несомненно, основными вытекающими последствиями являются: раздражение слизистых носа, глаз и горла, головные боли, раздражения на коже, учащенное дыхание и кашель, утомляемость.

Некоторые из наиболее опасных токсин находятся в самом, казалось бы, безобидном источнике − воде. «Я не могу вам назвать точное и даже приблизительное число людей, обращающихся ко мне, чьи квартиры и даже дома просто напросто пострадали от воздействия воды, − говорит д-р Чахтер. − Это и есть начало катастрофы». И все потому, что любая сырость провоцирует рост и развитие плесени и грибков, которые приносят неимоверный вред нашему организму.

Другая «ловушка» − ковры и ковровые покрытия. Даже Агенство по защите окружающей среды отмечает, что ковры могут действовать как «благоприятный резервуар для химических и биологических загрязнителей включая пестициды, пыль и грибки».

Любой человек с респираторными нарушениями, будь то астма, хронические заболевания дыхательных путей, аллергии или сенная лихорадка, должен принять во внимание состояние внутренней среды своего домашнего очага.

Хорошая сторона новости в том, что существует ряд мер, с помощью которых можно значительно сократить разрушительное на здоровье воздействие аллергенов и прочих раздражителей.

Для начала:

  1. Используйте правильные чистящие средства. «Средства, содержащие аммиак (нашатырный спирт) и хлор, могут раздражать дыхательные пути, провоцируя слезливость глаз, воспаление горла и даже учащенное дыхание и кашель», − говорит д-р Чахтер. Выбирайте наиболее натуральные средства, содержащие, к примеру, соду, уксус, перекись водора и цитрусовые масла.
  2. Озелени свой дом. Такие распространенные растения, как бамбук, плющ и спатифилум, помогают среде вашего дома, абсорбируя потенциально вредные газы. Они работают быстро: 15-сантиметровое растение способно очистить целую комнату от избытка углекислого газа всего за 8 часов.
  3. Максимально избавьтесь от ковровых покрытий. Вместо этого отдайте предпочтение деревянным полам, кафелю или ламинату. Вместо сплошных ковровых покрытий выбирайте небольшие коврики или дорожки, в тех местах, где без них не обойтись. Но раз в год сдавайте их на генеральную чистку.
  4. Если вы используете в доме кондиционеры или вентиляторы − снабдите их последними фильтрами, которые захватывают всевозможный смог, пыль, перхоть животных и пыльцу. Рекомендовано с периодичностью раз в 3 месяца проводить их смену.
  5. Летом используйте кондиционеры воздуха (при условии регулярного их промытия или смены фильтра). Доказано, что кондиционеры способны снизить влажность воздуха, предотвращая рост плесени в летние месяцы.
  6. Избегайте увлажнителей воздуха. Это как следствие из предыдущего совета. Увлажнители воздуха служат идеальными резервуарами для бактерий и плесени. Поддерживайте уровень влажности в квартире между 30 и 50 процентами.
  7. Не ходите в обуви по дому. Таким образом вы разносите по дому всевозможные пестициды, перхоть животных, пыльцу, споры грибков и другую инфекцию, принесенные с улицы.
  8. Освободите пространство. Увеличьте циркуляцию воздуха в доме: немного отодвиньте шкафы и другую мебель от стен, периодически открывайте дверки гардеробных для проникновения туда воздуха.
  9. Выбирайте качество. Дешевые пакеты для пылесосов могут раздувать аллергены по дому во время чистки, поэтому используйте последние современные фильтры, удерживающие любые раздражители.
  10. Проветривайте помещения. Оставляйте двери ванных комнат открытыми в промежутках между использованиями, при необходимости можете установить вентиляторы, дабы избежать задержки влаги, которая, оседая на стенах, благоприятствует развитию росту плесени и грибков.