Этот надоедливый насморк

девушка с насморком

Долгожданное потепление, жаркие солнечные лучи, ласковый ветер — пришло время расстегнутых курток, снятых шапок, распахнутых окон и… заметно возросшего числа чихающих, кашляющих, сморкающихся граждан. Период межсезонья коварен своей погодной нестабильностью, а потому рядом со сквозняками и скачками температуры часто шагает и их обычный спутник — острый ринит.

Лечить или не лечить?

Неприятные ощущения в носу начинаются с сухости, раздражения, почесывания и свербения — в этот период человек может и не подозревать, что у него появились проблемы, так как выделений из носа еще нет. Затем наступает вторая стадия — появляются обильные водянистые выделения из носа (сосуды слизистой расширяются, она отекает, железы усиленно производят слизь). Местный иммунитет снижается, и наступает третья, заключительная, стадия насморка с гнойными выделениями.
Каждый борется с насморком согласно собственным представлениям об этой болезни. Они порой диаметрально противоположны. Кто-то предпочитает махнуть на все рукой («лечи — не лечи, через неделю пройдет»), кто-то немедленно бежит в аптеку и покупает первые попавшиеся лекарства в надежде поскорее остановить «течь» из носа.

Оба эти подхода, увы, могут иметь печальные последствия. Как показывает практика, нелеченый насморк нередко плавно переходит в гайморит. Того же результата можно добиться самолечением. Сколько бы рекламных советов вы ни выслушали, все-таки желательно обратиться к врачу, потому что за насморком и болью в горле можно упустить ангину, дифтерию, гнойный гайморит, аллергический насморк, которые требуют совсем другого лечения.

Самое популярное средство лечения ринита — сосудосуживающие капли и спреи. Однако стоит напомнить, что средства эти не лечат, а только облегчают состояние. Они сужают сосуды, уменьшают выделение слизи, больному становится легче дышать. Но через какое-то время сосуды расширяются, и из носа «льет» с новой силой. Если не побороть искушение закапывать снова, то очень скоро придется прибегать к каплям через каждые 15 минут. В итоге сосуды перестают реагировать на лекарства и постоянно расширены, а слизистая находится в состоянии не проходящего отека. Поэтому сосудосуживающие средства можно применять три, максимум пять дней, иначе есть риск впасть в зависимость от этих препаратов.

Другое распространенное средство — капли на масляной основе. Предназначены в основном для детей. Масляные капли наименее раздражающе действуют в полости носа, не вызывают сухости, гипертрофии. Однако у некоторых пациентов эти средства могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, их действие не настолько выражено, как действие сосудосуживающих препаратов. При остром насморке, особенно при заложенном носе, можно вообще не почувствовать быстрого положительного эффекта — эти капли предназначены не для того, чтобы нос сразу задышал, а чтобы бороться с инфекцией.

Если же, несмотря ни на что, насморк не заканчивается в течение 10-14 дней, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить, в чем проблема, — возможно, это начало гайморита, возможно, так проявляет себя привыкание к каплям, или это аллергическая реакция.

Ринит риниту рознь

Итак, прежде чем браться за лекарства, следует разобраться, что именно вы собираетесь лечить. ВИРУСНЫЙ (острый) ринит возникает достаточно быстро, остро, чаще всего после контакта с уже заболевшими людьми. Если вы общаетесь с «хлюпающим» человеком, готовьтесь к борьбе с насморком уже в собственном носу.
Невылеченный ринит может перейти в ХРОНИЧЕСКИЙ — при таком виде насморка происходит постоянное выделение слизи, затрудняется дыхание. В запущенном виде хронический процесс приводит к истончению слизистой оболочки, образованию корочек, частым головным болям, таким осложнениям, как гайморит, фронтит и т.д. Может возникнуть заложенность ушей, что может привести к снижению слуха.

Аллергический ринит чаще всего носит сезонный характер (май-август, время цветения растений, вызывающих аллергию). Насморк сопровождается приступами чихания, слезотечения, легко снимается антигистаминными препаратами.

Лекарственный ринит (нафтизиновая зависимость) — следствие длительного применения медикаментов. Такой пациент находится в зависимости от капель против насморка — бывает, что он закапывает нос 5-6 лет подряд. Атрофия в таком случае обеспечена. Но нельзя опускать руки и думать, что это состояние — на всю жизнь. Лучше поискать надежного специалиста, который поможет снять отек, чтобы нос задышал, а затем начнет лечить атрофию.

Существует также вазомоторный ринит, чаще всего связанный с нарушениями в слизистой оболочке носа. Например, пациент может жаловаться, что при входе из холода в теплое помещение нос или «закладывает», или начинается «течь». О таких симптомах обязательно следует сообщить врачу.

Различные виды насморка часто сопровождаются затруднениями носового дыхания. Имеется множество способов коррекции носовых раковин — начиная их полным или частичным удалением и заканчивая щадящей эндоскопической пластикой. Эндоскопическая турбинопластика при вазомоторном и гипертрофическом рините проводится в «Клинике новых технологий». Такая операция проходит без госпитализации.

Если вам не помогают методы лечения ЛОР-врача, то, возможно, проблема вовсе и не с носом. Попробуйте обратиться к гастроэнтерологу — признаки насморка могут указывать и на больной желудок или кишечник. Не помешает также пройти обследование у аллерголога. Лучше все-таки не рисковать, ставя эксперименты на своем организме или отпуская болезнь на самотек, а вовремя обратиться к специалисту.