ЛОР-заболевания

инструменты лор врача

Всех излечит, исцелит добрый доктор…

Этого доктора называют и ЛОР, и отоларинголог, и ухо-горло-нос. Известное еще с детства название «ухо-горло-нос» является разговорным. Самое полное и длинное наименование этой врачебной специальности — оториноларинголог, произошедшее от греческого «ухо-нос-горло-изучение». Название ЛОР является сокращением; от ларингооторинологии. Правильным будет называть этого врача и отоларингологом, и оториноларингологом, и ларингооторинологом, и, если боитесь запутаться в сложном слове, врачом-ЛОР.

Тонзиллит

Зачастую мы болеем ангиной один раз в год или реже, но, к сожалению, так бывает не всегда, и мы заболеваем снова и снова. Этому способствует неадекватное лечение или его отсутствие, что в итоге приводит к возникновению хронического тонзиллита — заболеванию, при котором слабость, снижается аппетит; как правило, поднимается высокая температура. Дети грудного возраста отказываются от еды, так как сосательные движения усиливают болевые ощущения. Если в этот момент не оказать лечебного воздействия, отит переходит в следующую стадию.

Искривление носовой перегородки

Природа дает человеку два пути для поступления воздуха. Казалось бы, что с того, если один закрыт и нос не дышит? На самом же деле у носовой полости функция защиты столь же велика, как и воздухопроводящая. Здесь происходит увлажнение воздуха, первичное очищение его от пыли, согревание или, реже, охлаждение.
Слизистая оболочка представляет собой первичный защитный барьер для инфекции — очень точный и эффективный. И когда он не работает, возникает хроническое воспаление не только носа и околоносовых пазух, но и нижележащих дыхательных путей. Неадекватное носовое дыхание влечет за собой возникновение целого ряда патологических состояний, в том числе быстрой утомляемости, снижению работоспособности, умственной активности и нарушению сна. Причин, приводящих к затруднению носового дыхания, очень много, по-разному они устраняются. И чем быстрее больной придет к лор-врачу. Тем больше вероятность избежать осложнений.

Аденоиды

Затруднение носового дыхания. Ребенок либо периодически, либо постоянно не дышит носом. Спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна ребенок сопит либо храпит. Снижение слуха. Ребенок недослышит. Он переспрашивает, когда к нему обращаются родители или другие люди. Периодический или постоянный насморк. У ребенка отмечаются выделения из носа слизистого (светлые, прозрачные) или гнойного (густые желтые или зеленые) характера.

Гайморит

Под гайморитом следует понимать воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две — правая и левая. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синус. Часто специалистами устанавливается такой диагноз, как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между ним и термином «гайморит» не существует.

Острый гнойный средний отит

В основе заболевания лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Как правило, инфекционный процесс распространяется в среднее ухо из полости носа и носоглотки и, как осложнение простуды, ОРЗ, гайморита, ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей. Основные проявления следующие: возникает острая боль в ухе, как правило, постоянная, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время.

Храп

Каждый десятый брак распадается из-за партнера-храпуна. По статистике, каждый пятый из нас после тридцати постоянно храпит во сне. Хорошо известно и то, что с возрастом заболевание прогрессирует. После 60 храпит каждый второй.

Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека, который не торопится к врачам — его-то собственный храп не беспокоит. А если и приходит, то по настоянию своей второй половины. Кстати, 10% жен (мужей) не выдерживают еженощных бдений и подают на развод.

От «серенад» страдают не только домашние. Согласитесь, не очень приятно ехать с храпуном в поезде, жить в гостиничном номере или лежать в больнице в одной палате. Кстати, и некоторых красноярских стационарах эту проблему решили просто и с юмором: открыли палаты для храпящих.

Однако храп может быть предвестником или одним из основных симптомов серьезного заболевания — болезни остановок дыхания во сне (синдрома обструктивного апноэ сна). Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, с тревогой наблюдающие, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. И когда, может быть до 500 остановок дыхания за ночь, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода и может быть причиной прогрессирующего ожирения, артериальной гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда, импотенции и даже внезапной смерти во сне. Цифры говорят, что до 30% смертей во сне связано с синдромом обструктивного апноэ сна.

У больных с нарушениями дыхания отмечаются беспокойный поверхностный сон, который не приносит отдыха, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания.

Причины синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) те же, что и у храпа. Разница лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха, то при болезни они периодически полностью спадаются, прекращая доступ кислорода в легкие.

Сами способы оперативного лечения храпа были разработаны в последние несколько лет. Причин храпа может быть множество. Целый ряд патологических состояний может приводить к обструкции верхних дыхательных путей во время сна: искривление перегородки носа, вазомоторный ринит, гипертрофия носовых раковин, хронический синусит, аденоиды и другое.

Операции по лечению храпа проводятся в «Клинике Новых технологий». В первую очередь необходимо провести исследование полости носа и носоглотки. Лучше всего это делать с помощью эндоскопа, оптического прибора, который позволяет хирургу детально рассмотреть все анатомические особенности полости носа и носоглотки. Однако бывает, что человек храпит не из-за патологических заболеваний, о которых мы говорили выше, а ввиду анатомических особенностей язычка и мягкого неба. Десятилетиями храп лечат различными хирургическими способами. Многочисленные варианты операций имеют свои недостатки. Например, после хирургического вмешательства возникает патологический заброс жидкой пиши в полость носа, изменение тембра голоса. За последние годы благодаря современным технологиям в отоларингологии внедрены новые способы операций, лишенные подобных недостатков. Операции на мягком небе и язычке и есть то самое ноу-хау, о котором сейчас так много говорят отоларингологи на российских и международных симпозиумах. Название операции — увуляпалатинопластика. Операция проводится под неглубоким наркозом и длится всего 20-30 минут. Технология операции позволяет отпустить пациента домой в тот же день. Если тактика лечения выбрана правильно и операция выполнена строго по показаниям, то практически сразу после лечения больной перестает храпеть, и его близкие навсегда избавлены от ночных кошмаров.