Технология здоровья

директор клиники профессор Буренков

Идея создания одной из первых в Красноярске частных клиник родилась…на войне. Молодой хирург, будущий профессор кафедры ЛОР-болезней Геннадий Буренков работал в Бурунди, Алжире и Афганистане. В эти горячие точки он был командирован Минздравом. В африканских странах в те годы существовали различные формы здравоохранения — здесь отлично уживались государственные и частные системы. Геннадий Иванович был не только практикующим хирургом, но и занимался организационной работой, руководил контрактом — под его началом находились сотни докторов. Многие из местных врачей, отработав в государственной клинике до обеда, переходили в частный госпиталь, где оказывали помощь более состоятельным гражданам. Здесь впервые он увидел принцип гуманизма в действии. Когда богатые платят за бедных.

По возвращении на Родину, он поделился своими мыслями с учениками — молодыми врачами Сергеем Вахрушевым и Виталием Кольгой. В конце 1990-х годов идея создать частное лечебное учреждение нашла понимание и поддержку у краевых и городских властей. Отцы-основатели получили все необходимые лицензии и разрешительные документы на два вида деятельности — ЛОР-служба и сосудистая хирургия. По сути, Клиника Новых Технологий стала первой самостоятельной хозяйственной структурой в Красноярском крае со своей финансовой базой, планами на будущее и способом организации работы.

— Действительно, тогда мысль отдать в руки хирургов бразды правления была весьма революционной, — рассказывает директор клиники профессор Буренков, — но многие уже тогда понимали, что частная клиника — не противопоставление существующей системе здравоохранения, а ее отдельная ветвь. Наша идея стать не только носителями богатейшего опыта и информации, но и стартовой площадкой для внедрения современных технологий во все медицинские учреждения края нашла понимание и поддержку.

При этом клиника занимает лишь маленький сегмент во всей медицинской структуре, не тиражируя большой спектр услуг. Однако выбор ее руководителями только своих профильных направлений, за которые они могут самостоятельно нести ответственность, вызывает большое доверие. Как известно, панацеи от всех бед просто не существует.

Лечить по новому

Заложенные принципы использования в работе новейших медицинских разработок сделали клинику новых технологий уникальной и единственной за Уралом опорной базой для распространения современных технологий в сосудистой и ЛОР-хирургии. Причем тесное сотрудничество ее руководителей со многими учреждениями здравоохранения и с Красноярским государственным медицинским университетом позволяет им передавать опыт работы и свои знания как уже практикующим специалистам, так и студентам. Для этого в клинике создан специальный зал аудиовидеонаблюдения, где через мультимедийный транслятор можно в реальном времени следить за ходом любой операции. Кроме того, при помощи такой системы записывается процедура осмотра пациента, и на основании этой записи потом можно объяснить человеку. Что у него нарушена и какая последовательность лечения необходима.

— Мы одни из первых в регионе сделали ставку на эндоскопическую хирургию, — говорит Геннадий Иванович.

— Такая методика позволяет проводить операцию с небольшим доступом, не нанося внешнюю травму организму. Ведь человек хуже всего переносит наружные повреждения, вызывающие сильный травматический шок. Кроме того, эта технология существенно сокращает сроки пребывания пациента в нашей клинике. Человек приходи утром на операцию и уже вечером возвращается домой.

— Мы все время стремимся не просто проводить одну операцию за другой, а вывести их на более качественный уровень — с меньшими затратами и травмами организма. Именно поэтому не гоним через себя большое количество пациентов, чтобы избежать потери качества в работе.

— Другая технологическая особенность клиники — проведение холодноплазменных — бескровных операций, —добавляет директор клиники новых технологий, хирург-отоларинголог Сергей Вахрушев. — Именно здесь четыре года назад появился первый за Уралом и всего третий в России коблатор — специальный прибор для таких операций. Кроме этого, на новый уровень вышла процедура наркоза. Использование последних достижений в медицинской науке позволяет превратить его в полноценный домашний сон, без всяких негативных последствий для организма.

— Пришло время при помощи современных технологий навсегда избавить людей от животного страха перед докторами, — подчеркивает Виталий Кольга.
По заветам Эскулапа
Любая больница, даже самая современная — прежде всего терапевтическое обследование. Именно с него начинается лечение. И клиника новых технологий — не исключение. Сюда за помощью и советом к отоларингологу или сосудистому хирургу может прийти любой человек.

— Наша основная задача не привести пациента на операцию, а наоборот, уберечь его от этого, — говорит директор клиники, хирург-отоларинголог Геннадий Буренков.

— Поэтому уделяется пристальное внимание терапевтическому обследованию и консервативному лечению, хирургия всегда стоит в конце пути заболевания, а в начале — терапевт. И прежде чем принять решение об операции, врачи проводят не одно обследование пациента с целью выявить, действительно ли обосновано хирургическое вмешательство. Зачастую при осмотре выявляются патологии, о которых человек даже не подозревал. Например, сахарный диабет, гепатит, почечная недостаточность. Ведь мы не рассматриваем организм как отдельную ногу, ухо или нос. Все это — единая взаимосвязанная система. И ЛОР-патология, как правило, причина не самостоятельная, а следствие более серьезных проблем организма. Поэтому в случае обнаружения других заболеваний мы направляем наших пациентов к профильным специалистам.

— Еще одна уникальность клиники, помимо применения высоких технологий в лечении, — сочетание интеллекта, знаний и порядочности в каждом нашем сотруднике, — добавляет Виталий Кольга. — Чтобы подобрать хороших людей и при этом отличных специалистов, было затрачено немало усилий. Ведь когда выбирают медицинское учреждение -— выбирают прежде всего человека. Если доктор и пациент нашли друг друга, значит, можно рассчитывать на успешное лечение и результат. По этому, хотя у нас и нет приписанного постоянного населения, мы не сидим без дела. Люди идут в нашу клинику на хорошие результаты, современный уровень медицинских услуг и доброе отношение к ним всего персонала. Причем именно фактор дружественной атмосферы сделал клинику семейной — родители приводят на обследование своих детей.

— Мы работаем с малышами старше одного годика — это возраст, когда появляются первые проблемы, — добавляет Геннадий Иванович. — У нас принято проводить с детьми обследования в виде игры. Это помогает им проникнуться доверием к доктору и не бояться необходимых манипуляций. К примеру, если нужно посмотреть ушко или носик ребенка, ему сначала показывают эндоскоп, говорят, что это фонарик и им надо посвятить в ушко.

Осмотр на будущее

Каждое заболевание можно выявить на ранней стадии. Для этого всего-то нужно регулярно проходить профилактические осмотры.

— Практически каждая вторая женщина в нашем городе страдает варикозом, — говорит Виталий Кольга. — В связи с этим доктора сталкиваются с большим объемом работы. А все потому, что женщины, как правило, обращаются за помо-щью в период его обострения. В этом случае без хирургического вмешательства уже не обойтись. Хотя болезнь можно было упредить на ранней стадии, если заранее пройти соответствующие процедуры. У девочек в 12-14 лет уже можно выявить предрасположенность к варикозу, провести небольшую операцию и навсегда избавить ее от этого неприятного недуга. А можно скрывать его долгие годы под брюками и жить с ужасным комплексом варикозных вен, избегая солнечных пляжей, бассейнов, спортивных залов и открытых ножек. Вообще при первом признаке любого заболевания я рекомендую обратиться к врачу. И при этом ни в коем случае не заниматься самолечением, чтобы не причинить себе еще большего вреда. Ведь каждая таблетка имеет множество противопоказаний и может либо помочь, либо принести вред. Только узкий специалист способен разобраться не со следствием болезни, а с причиной и назначить необходимые лечебные процедуры для полного ее устранения.

Шаг в будущее

Взяв на себя роль клинической базы по внедрению современных научных разработок в медицину, руководители клиники новых технологий прекрасно с ней справляются. На очереди работа над перспективным направлением — телемедициной.

Развитие идеи о проведении консультаций на расстоянии посредством телесигнала позволит повысить доступность и качество медицинских услуг. Часто человек не может приехать в город на профильное обследование. Но если наладить мультимедийную связь между ним и соответствующим доктором, проблема отсутствия квалифицированных специали-стов в отдаленных районах отойдет на второй план.

— Телемедицина позволит в режиме реального времени связаться с любой центральной районной больницей,—говорит Сергей Вахрушев. — В нашей клинике уже есть наработки в этой области, и уже прошли пробные сеансы с городами из европейской части страны. В Красноярском крае пока две больницы проявили заинтересованность в развитии этого направления. При этом важно, чтоб доктор на другом конце связи так же хорошо владел технологией эндоскопического осмотра. Тогда он сможет проводить необходимое обследование на моих глазах, а я буду точно знать, как помочь паци-енту, находящемуся от меня на расстоянии сотен километров, не приглашая его в наш город.

И еще пример новых технологий на стыке государственно-частного партнерства в медицине: две недели назад после первого этапа операции профессором Андреем Народовым в нейрохирургии «тысячекоечной» больницы вторым этапом в клинике новых технологий профессор Вахрушев убрал грыжу лобной доли мозга, спускающуюся в нос, без единой капли крови. Раньше такие операции в крае не проводились…