По индивидуальной программе

лечебная физкультура

Варикоз, конечно, ограничивает нашу физическую активность. Например, многие спортивные упражнения выполнять просто нельзя. Но это не значит, что со спортом и подтянутой фигурой нужно распрощаться, главное — знать, какие упражнения при варикозе желательны.

Консультант: Виталий Иванович Кольга, сосудистый хирург Клиники новых технологий

Поднятие штанги ногами из положения лежа. Такое упражнение позволит разогнать застоявшуюся венозную кровь и одновременно даст нужную нагрузку на мышцы пресса и ног.Нежелательно: поднятие штанги из положения стоя.

Бег трусцой или ходьба на беговой дорожке. Дает умеренную нужную нагрузку на мышцы и вены ног.Нежелательно: быстрый бег на беговой дорожке

Упражнения на велотренажере. Это обеспечивает улучшение венозного оттока за счет динамичного сокращения мышц ног без сильной на них нагрузки.

Поднятие ягодиц. Лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища, ноги согните под углом 20°, между стопами зажмите маленькую подушку. Медленно вдыхая, прогнитесь в пояснице, оторвав ягодицы от пола. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положение. Такое упражнение приведет в тонус мышцы спины и живота, не давая особо сильную нагрузку на ноги.Нежелательно: любые приседания с утяжелением или без.

Вертикальные «ножницы». Лежа на спине, и вытянув руки вдоль туловища, поднимите ноги вверх и попеременно скрещивайте их. Такое упражнение обеспечит отток застоявшейся венозной крови и снимет напряжение с ног.Нежелательно: любые упражнения с выпадами на ноги.

Упражнения с фитболом. Балансирование на гимнастическом мяче задействует все группы мышц и укрепляет позвоночник, при этом снимает нагрузку с мышц и суставов ног.Хорошо: тренажер на сгибание-разгибание ног из положения сидя. При варикозе необходимо полностью избегать любых степовых упражнений.

Хорошо: пилатес, определенные упражнения йоги, велосипед, лыжи, плавание, занятия на тренажерах.