Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

Опасный татуаж

сосудистые звездочки

Рисунок из сосудистых звездочек на ногах — верный признак серьезных неполадок в вашем организме.

Консультант: Виталий Иванович Кольга, сосудистый хирург «Клиники Новых Технологий»

Все мы хотя бы раз слышали о варикозном расширении вен на ногах. Это неприятное заболевание проявляется «эффектом грязных ног» — вы не можете спокойно загорать на пляже или носить прозрачные колготки — окружающие тут же начинают тихонько оповещать, что у вас ноги чем-то испачканы. Вы начинаете, краснея, объяснять, что с гигиеной дружите, а вот расширенные вены на ногах, увы, не смоешь.

«Барахлящий» клапанный аппарат

Из школьного курса биологии мы знаем, что по артериям кровь бежит от сердца по организму, обогащая его кислородом и питательными веществами, а по венам «отработанная» кровь поднимается обратно в сердце, проходя через печень и легкие.

Конечно, подавать кровь вниз организму легко, а вот чтобы забросить ее примерно на полтора метра вверх, приходится потрудиться. Для этих целей в вене существуют специальные клапаны, а стенки вен при этом обладают тонусом. При ходьбе, когда сокращаются мышцы ног, происходит возврат крови к сердцу. При варикозе стенки тонус теряют, а клапаны работают плохо, поэтому кровь не поднимается к сердцу вверх по организму, а остается в венах. Причин такого поведения организма может быть несколько:

  • генетическая обусловленность заболевания
  • болезни печени
  • болезни легких
  • гормональные заболевания или прием противозачаточных таблеток
  • современный образ жизни с сидячей или стоячей работой и неправильным питанием

    Механизм дальнейшего развития событий прост — когда много «дурной» крови стоит в венах, начинается нарушение газообмена. «Отработанная» кровь, переполненная углекислотой, токсичными веществами, которые должны были быть удалены на «переработку» в печени, остаются в тканях. Из-за этого нарушается питание кожи, она становится сухой, появляется зуд, что приводит к расчесам и даже экземам. Если ничего не предпринимать, идет дальнейшее развитие заболевания, переполненное венозное русло приобретает вид сосудистой сети на коже

    Первые ласточки

    У человека, страдающего варикозом, появляются чувство тяжести в ногах к вечеру, отпечатки после носок и чулок на коже, обувь становиться малой. Иногда появляются судороги по ночам. К вычислению отека можно привлечь и математику — измерьте окружность самой узкой и самой широкой части голени сантиметровой лентой вечером и сразу после подъема с постели утром. Если разница достигнет 1см, это укажет на нарушение венозного тока.

    Появляется, так называемый синдром «обкрадывания». Это когда большое количество «дурной» крови скапливается в «депо» (в варикозно расширенных венах) и не поступает достаточно к голове и сердцу. Поэтому во второй половине дня снижается концентрация, внимание, появляется сонливость и быстрая утомляемость. Когда ночью человек принимает горизонтальное положение, кровь возвращается в общий кровоток и сердце начитает усиленно ее качать, вместо того, чтобы отдыхать. В итоге ваш организм ночью испытывает такую же нагрузку, как при занятиях спортом.

    Варикоз грозит и более тяжелыми осложнениям — тромбозами глубоких и поверхностных вен. Они могут возникать от сгущения крови при повышенном потоотделении во время занятия спортом, тяжелой работе, инфекционных заболеваниях (грипп, любой воспалительный процесс). Отрыв тромба может привести к инвалидизации человека или летальному исходу.

    Стоит отметить, что варикоз будет сопровождать человека всю жизнь, и его задача, обратившись к врачу, затормозить его неприятные последствия или возникновение серьезных осложнений. К большому сожалению, все существующие сегодня таблетированные препараты, мази, крема, могут только тормозить развитие заболевания, снимать его проявления, но не приводить к полному излечению. Поэтому задача человека, страдающего варикозной болезнью, хотя бы раз в год посещать сосудистого хирурга (флеболога), делать контроль УЗИ.

    Чтобы не «запустить» болезнь, необходимо вовремя обратиться к врачу.

    Во всем цивилизованном мире эти проблемы решаются в возрасте 12-14 лет. Когда детям делается УЗИ-обследование венозной системы и при выявлении склонности к варикозной болезни даются рекомендации в выборе спорта и будущей профессии. Ведь вложив большие средства в неправильно соориентрованные по здоровью профессию или спорт, можно не получить ожидаемых высокого карьерного роста и результатов в спорте. Посетить доктора нужно и перед зачатием ребенка, если у женщины есть варикоз или даже предрасположенность к нему, беременность, как правило, заканчивается для женщины «изуродованными» ногами.

    Если у вас или вашего мужа варикоз, позаботьтесь о своих детях. На прием к врачу их можно отвести уже в 12—14 лет не дожидаясь первых симптомов заболевания. Доктор сделает ребенку УЗИ и назначит профилактические меры.

    «Смыть» звездочки

    Сосудистый хирург для начала должен разобраться в причине болезни, ведь расширенные вены это лишь следствие иных неполадок организма. Таких как заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, гинекологические проблемы, которые на фоне генетической предрасположенности «раскачивают» развитие варикозной болезни. Опытный доктор всегда постарается убрать запускающие механизмы варикоза, а уже потом будет бороться с неприятными последствиями на ногах. Уберет сосудистые звездочки или варикозно расширенные вены.

    Для закрепления результатов пациенту назначат препараты, укрепляющие сосудистое русло. В настоящее время есть хорошо зарекомендовавшие себя методики удаления сосудистых звездочек и ретикалярных вен, которые и создают синдром «грязных ног» — видимая избыточная сосудистая сеть, которая плохо скрывается темными колготками или загаром.

    Применяются специальные флебосклерозирующие вещества, введение которых в варикозную вену приводит к ее «склеиванию».

    Операция потребуется в самом крайнем случае — если варикозные вены очень объемные или на коже есть трофические язвы. Даже если необходимо хирургическое вмешательство, оно проводится очень корректно с оставлением небольших косметических рубцов, которые не создают вида «оперированных» ног.

    После операции по удалению больной вены с целью профилактики варикоза, необходимо 1 раз в год посещать доктора и делать контрольное УЗИ.

    Для чего убираются последствия варикоза, удаляются варикозно расширенные вены, звездочки? чтобы человек мог начать жить полноценно, заниматься спортом, избавиться от комплексов, быть успешным на трудовом рынке и «рынке невест». Нужно не забывать, если вы не будете заниматься этим коварным заболеванием, оно неизбежно займется вами, и может искалечить вашу жизнь. Сделать ее тусклой и неяркой. Хочется напомнить, читателю, что тысячи женщин и мужчин нашего города и края, освободившись от этого заболевания, живут полноценной, красивой жизнью. Они успешны в работе, бизнесе, семейном счастье.

    Если у вас варикоз, вам лучше избегать:

    • Занятий спортом, связанных с нагрузкой на ноги: теннис, прыжки в высоту, тяжелая атлетика
    • Ношения слишком обтягивающих джинсов, тугих поясов и корсетов, носков, гольфов и чулок с тугими резинками
    • Ношения обуви, тесно облегающей голень
    • Приема горячих ванн, посещения саун и турецких бань
    • Длительного пребывания на солнце
    • Применение горячего воска в качества эпилятора
    • Малоактивного образа жизни: даже если на работе вам приходится долго сидеть или стоять, старайтесь чаще менять позу, шевелиться и по возможности ходить